Rivya のデータ処理・保存とアカウント削除
Rivya が保存する情報、参照ファイルが外部サービスに送られるタイミング、提供元の条件、ファイルの保存期限とアカウント削除の違いを説明します。
2026年9月13日 最終レビュー
プロンプトの送信やファイルのアップロード前に、Rivya が依頼を処理するために必要な情報と、関与する可能性のある外部サービスを確認してください。このページでは製品の動作を説明します。適用される条件はプライバシーポリシーと利用規約をご覧ください。
Rivya はどのような情報を保存しますか?
Rivya は、送信されたプロンプト、指示、チャットメッセージ、参照ファイルの URL とアップロード情報、選択したモデルやツール、生成設定、タスクの状態、出力 URL、結果の詳細を保存する場合があります。チャット記録にはメッセージ、添付ファイル、利用量の情報が含まれることがあります。クレジットの仮確保、精算、返還にも、作業にひも付く記録が必要です。
これらの記録は、アカウントへのアクセス、生成、チャット履歴、請求、サポート、エラーや不正利用の調査に使われます。技術情報には、セッション、IP アドレス、ブラウザや端末の情報、言語設定、セキュリティログなどがあります。サービスや請求に関する連絡、配信対象となるニュースレターにも、送信に必要な情報を使用します。
タスクやチャットの記録が残ることは、未送信の下書きやすべての設定が保存されるという意味ではありません。履歴にある出力 URL も、ファイルの永久保存とは異なります。
どの外部サービスに情報が送られますか?
関与するサービスは、利用する機能と、その機能で有効な連携によって異なります。AI のリクエストは外部の AI 基盤を経由し、その処理に選ばれたモデルの提供元にも送られる場合があります。公開モデルページがあるだけでは、そのモデルがデータを処理したことや、現在利用できることの証拠にはなりません。作業を予定する前にモデルの利用可否を確認してください。
そのほか、決済・サブスクリプション・支払い管理には Stripe、認証・アカウント・サポート・ニュースレターのメールには設定済みの配信サービス、対象となるアップロードにはストレージサービスが関与する場合があります。Google ログインを選ぶと Google が関与します。旧来の GitHub や Discord ログインは、選択肢が提供され、実際に選んだ場合に限ります。ホスティング、セキュリティ、監視サービスは運用を支え、分析、CAPTCHA、アフィリエイト、サポートの連携は設定され有効な場合にのみ適用されます。
支払いカード情報は Stripe が扱い、Rivya が直接保存することはありません。任意の連携があるからといって、すべてのユーザーやリクエストがそのサービスを経由するわけではありません。特定モデルの条件は提供元と商用利用の確認表から確認を始められます。
アップロードしたファイルはいつ送られますか?
対応モデルの参照ファイルは、Rivya のアップロード用窓口を通じて、リクエストを処理する外部 AI 基盤へ送られます。参照ファイルのアップロードは、生成の実行やチャットメッセージの送信とは別の操作です。そのため、生成を開始したりメッセージを送信したりする前でも、ファイルはすでに外部に送られている場合があります。
ファイルはアップロード前に確認してください。フォームから参照ファイルを外しても、送信先のコピーが削除されたことにはなりません。アバターやその他の保存用ファイルには、その機能に設定されたストレージサービスを使うため、生成用の参照ファイルと同じ経路だとは限りません。
対応する形式、サイズ、参照数はモデルごとに異なります。制限は参照ファイルとアップロードを確認してください。ファイルが受け付けられても、その内容を使う許可があることを意味しません。
学習に使われない、保存されないという保証はありますか?
Rivya がサービス提供のためにデータを処理することから、すべての提供元が学習に使わない、または一切保存しないと推測しないでください。公開ポリシーは運用上の処理を説明しており、すべての外部提供元に同一の保存、審査、二次利用のルールを定めているわけではありません。
案件で学習利用、審査、保存に関する制限が求められる場合は、内容を送る前に実際の処理経路に適用される条件を確認してください。不明な点は先に解消しましょう。機微な個人情報、機密資料、保護対象のデータは、自身の要件を検討し、外部処理を受け入れられると判断できない限り、送信を避けてください。
保存期間とアカウント削除はどう違いますか?
Rivya は運用、請求、法的対応、セキュリティ、サポートのために情報を保持します。一部の生成済みメディアには、アプリ上で 14 日間の利用可能期間を記録しています。これはプロンプト、請求記録、バックアップ、提供元が保持するデータの一律の削除期限ではなく、その間の外部リンクへのアクセスを保証するものでもありません。生成物のダウンロードに従い、必要なファイルのコピーを手元に残してください。
「設定 > セキュリティ」でアカウントを削除すると、Rivya の主データベースでアカウントにひも付く記録は、通常、関連付けに従って一緒に削除されます。ただし、請求、不正防止、悪用対応、法的義務、バックアップ、セキュリティログ、提供元での処理に必要な一部の記録は残る場合があります。アカウント削除だけでは、すべてのサービスから即座に情報が消えたとは確認できません。
削除前にアカウント設定を確認し、サブスクリプションも整理してください。アカウント削除とサブスクリプション解約は別の手続きです。設定から対応できないプライバシーに関する依頼は、お問い合わせからご連絡ください。
送信前に何を確認すべきですか?
アップロード前に、個人情報、機密情報、顧客所有の資料、第三者の素材が含まれていないか確認し、作業に必要な内容だけを送ってください。元ファイル全体の代わりに要約を使えば開示する情報を減らせる場合がありますが、要約自体にも機密情報が残っていないか確認が必要です。所有権と商用利用で説明する、アップロードの許可と結果の利用許可も確認してください。
具体的な確認方法は安全なアップロードをご覧ください。実在する人、声、未公開の商品情報、社外に出せない資料を追加する場合は再検討してください。素材を使う権利、データ処理条件への同意、完成した結果の確認は、それぞれ判断が必要です。
